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Bärlauch gesunder Frühlingsbote und Kraftspender
von Mandy Dörfler
Bärlauch gesunder Frühlingsbote und Kraftspender
Bärlauch liefert viele sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe
Wie zum Beispiel Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, Biotin und Folsäure, sowie Vitamin C und Vitamin E und die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Er hat einen hohen Gehalt an ätherischen Ölen mit einer schwefelhaltigen Verbindung,
die eine Vielzahl an krankheitsvorbeugenden Wirkungen hat.
- Bärlauch regt den gesamten Stoffwechsel an, der über die Wintermonate meist etwas ins Stocken geraten ist.
- Er wirkt ausleitend auf Schwermetalle und Umweltgifte
- Unterstützt die Regeneration der Darmflora
- Verbessert die Fließeigenschaft des Blutes
- Beugt Arteriosklerose vor und hilft vorhandene Plaque wieder abzubauen
- Appetitanregend
- Er unterstützt durch den hohen Vitamin C Gehalt das Immunsystem
- Er enthält viele unterschiedliche sekundäre Pflanzenstoffe z.B. Allicin was eine antibakterielle und antivirale Wirkung hat
- Er gehört zu den chlorophyllreichsten Lebensmitteln und verbessert die Blutbildung Eisenaufnahme und Sauerstoffversorgung.
- Regt die Gallenfunktion an
- Er hat eine tolle Wirkung auf die Darmflora
Die Saison für Bärlauch hat nur ein kurzes Zeitfenster von Mitte März bis Mitte Mai und er sollte in dieser Zeit ausgiebig roh verkostet werden (beim Kochen gehen wertvolle Inhaltstoffe weitestgehend verloren).
Achtung:
Bärlauchblätter sehen den Maiglöckchenblättern zum Verwechseln ähnlich.
Die Maiglöckchenblätter sind jedoch giftig und dürfen nicht verzehrt werden.
Wer sich nicht sicher ist, sollte den Bärlauch lieber im Laden kaufen.
Bärlauch-Pasta
Zutaten für 4 Portionen:
500g Dinkelnudeln
1 Bund frischer Bärlauch
1 Zwiebel
200g Schlagsahne
80g Pecorino
1 El Zitronensaft
2 El geschnittene Petersilie
30g Butter
Ger. Muskatnuss
Salz
Cayenne Pfeffer
Die Dinkelnudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen den Bärlauch waschen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten dann den Bärlauch zugeben und kurz mitdünsten. Einen Löffel Zitronensaft zugeben und verrühren.
Nun die Sahne hinzugeben und kurz aufkochen lassen dann mit Cayenne-Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Nudeln abgießen, den Pecorino in die Soße mischen und die Nudeln zugeben und mit Petersilie bestreuen.
Sie finden unsere Rezepte und Tipps auch gesammelt in der Rubrik Rezepte.
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